?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 May 2007 @ 11:25 pm
Еще немножко Абхазии.  
Это Новый Афон, здание железнодорожной станции - судя по сохранившейся надписи, там было кафе-мороженое.



Тени провалены нарочно, чтобы подчеркнуть света.
 
 
 
vale: новая Яlola_larina on May 11th, 2007 06:00 pm (UTC)
А тебя автобусные остановки старые не впечатлили? До сих пор, словно воспоминание из детства, снятся все эти круглые рыбы и осьминоги в мозаичной чешуе.
И насчет безопасности там я не согласна. Да, уже давно настало мирное время, но вот темперамент у всех остался горячим. В одиночестве девушке я бы не советовала путешествовать
Talertaler on May 11th, 2007 06:44 pm (UTC)
Автобусные остановки там, по легенде, делал Церетели. Я в эту легенду верю - по степени безвкусицы очень на него похоже. :)
Я считаю, что эти остановки - культурная диверсия. :)

Насчет безопасности спорить мне тяжело - я не одинокая девушка. :) Сам я там ни с какими проблемами безопасности не сталкивался, даже путешествуюя в одиночку на машине, и напрямую, непосредственно, о каких-либо проблемах не слышал. Хотя, конечно, легенды разной степени достоверности ходят, но в основном - это эдакие курортные анекдоты с национальным оттенком, если разобраться. Адреналину много, а реальной угрозы существенно меньше.

В любом случае, в условиях кавказского менталитета женщина в принципе не может быть сама по себе, обязательно должен быть какой-то мужчина, который за нее отвечает - муж, брат, отец, дядя, просто знакомый. Сдается мне, что там на эту роль годится первый же встречный, например - водитель первого же такси. Достаточно сказать ему, что ты боишься и нуждаешься в защите - и ты ее получишь, причем совершенно безвозмездно. Эта защита состоит в простом факте, что в случае чего именно на этого мужчину можно ссылаться, но этого совершенно достаточно.
Вообще в Абхазии, как мне показалось, не нужно стесняться просить у кого-то помощи - это совершенно нормальное поведение, и воспринимается абхазами с большим энтузиазмом, позволяя им проявить все лучшие черты характера.
Мне, например, стоило только заикнуться гаишникам на трассе о том, что у меня в Афоне сперли мобильник - как они готовы были поставить на уши всю Абхазию, начали куда-то звонить, раскручивать целую историю. Насилу отговорил. :)
vale: новая Яlola_larina on May 11th, 2007 07:28 pm (UTC)
Они всяко-разно лучше наших бетонных или стеклянных коробок на остановках! Детская сказка, воплощенная автором. Может, и не архитектурный шедевр, но всё равно запоминается.
Ну да, проблем слабых девушек тебе не понять:) В Пицунде стоило только выйти в одиночку прогуляться вокруг корпуса (там на мысе находится курортный комплекс из 7 высотных зданий, окружённых реликтовой сосновой рощей. Потрясающее по своей красоте место!), как тут же меня позвали "прокатиться". Получив вежливый отказ, взяли под локоток. Спасалась бегством. И это вовсе не единичные случаи! Так что проблем с личной неприкосновенностью там навалом
Томасинаtomasina_ru on May 11th, 2007 09:13 pm (UTC)
Ничего не изменилось еще с советских времен. Есть набор элементарных правил техники безопасности для девушек (особенно - блондинок), актуальных не только в Абхазии, но и во многих... гм... знойных странах :) Это просто несколько другой менталитет - другие культурные традиции, другие способы невербального общения. Например, взгляд глаза-в-глаза, который северянином не будет воспринят даже как намек на флирт, в Абхазии может быть истолкован как согласие на ночь. Это - не плохо, не хорошо, это просто по-другому. И с этим стоит считаться. Как с уставом чужого монастыря.
Тем не менее, при нужном поведении и умении сразу себя правильно позиционировать отношение будет более чем уважительное. Ну а уж о знаменитом абхазском гостеприимстве и вовсе говорить не приходится.
В общем, отдыхали, отдыхаем и будем отдыхать :)