?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 April 2007 @ 10:30 pm
Дворцовая вечером  

Гуляя по Питеру с камерой, сложно, все-таки, удержаться от таких вот снимков... :)

 
 
 
yaartyaart on April 26th, 2007 06:22 am (UTC)
Жизнь, конечно, тоже есть:), но, оценивая креатив, на мой взгляд, нужно ориентироваться на первые ощущения от увиденного. Первым было "небо", потом "порядок", потом, кстати, Фотошоп:). У вас, действительно, видна работа головой. Есть продуманность сюжета, выдержано золотое сечение в соотношениях пространств. Может быть "порядком" я назвал какую-то завершенность. У вас всегда видна работа на фотографией, хорошая работа. Больше жизни будет, когда этой работы почти не будет видно, хотя не думаю, что к этому есть смысл стремиться. У вас очень хорошее ощущение формы, пропорций, да плюс творческое видение.
Посоветуйте с чего начать в обработке фотографий. Лучше, я так понимаю, снимать в RAW? Много снимаю в путешествиях, но посоветоваться по поводу обработки не с кем, к сожалению. Снимаю на Canon 5D. Знаю, что эта камера дает хорошие возможности, но не использую их даже на треть. Если не лень наставьте на путь истинный:). Обращаюсь за советами, потому что мне нравится то,что вы делаете.
Talertaler on April 26th, 2007 06:36 am (UTC)
С чего начать? Ну, начинать лучше всего еще при съемке - так будет гораздо проще. Во-первых, всегда контролировать экспозицию по гистограмме, следя, чтобы не выбивались света (пусть даже и за счет теней). Тени потом можно попробовать вытянуть, да и даже полностью проваленные они не настолько ужасны, как выбитые в белое света. Строить кадр тоже надо стараться еще при съемке, не надеясь на дальнейшее кадрирование при обработке. У меня в последнее время очень редко возникает желание как-то перекадрировать свои снимки - улучшить то, что я сделал при съемке, я уже просто не в силах. Не забывать про фильтры - тот же полярик, к примеру, никаким фотошопом не заменить.
Свободнее обращаться с экспокоррекцией - например, сильный уход в минус даже на ярком солнечном свете иногда позволяет добиваться интересных эффектов вплоть до силуэтной съемки, и вытаскивает на свет божий то, что даже взглядом не видно.

Ну а что до самой обработки... Естественно, снимать надо в RAW, это вообще не обсуждается. Когда приобретете опыт, поймете, почему.
А начать лучше всего с изучения хороших книжек по цветокоррекции. Например, Дена Маргулиса. Очень рекомендую - половина одной из его книг была единственным систематическим текстом по теории фотографии и обработки, который я прочел. :) Но брать с меня пример не стоит - я самоучка по жизни, мне так удобнее. :)
yaartyaart on April 26th, 2007 07:30 am (UTC)
Обычно смотрю на гистограмму, а вижу фигу, совершенно не понимаю по каким критериям там нужно ориентироваться. А, вообще, спасибо большое за советы. Очень практические, я обязательно прислушаюсь и буду все это пробовать. А по поводу Мака я себе уже все мозги заплел. Товарищ купил несколько месяцев назад. Доволен. Говорит, что это просто вечный праздник, особенно для тех, кто обрабатывает фото и видео. У меня уровень уж слишком слабенький что в одной что в другой теме, а вам похоже это будет очень кстати.
Вы не общались ни с кем кто бы закончил какую-нибудь школу искусств или фотографии где-нибудь в за рубежом? Подумываю на эту тему, но по поводу реального опыта спросить не у кого.
Еще раз спасибо за советы. Появятся еще - буду только рад.
Talertaler on April 26th, 2007 08:23 am (UTC)
О гистограмме - с ней все очень просто, если она упирается в правый край, значит, выбьются света, если в левый - провалятся тени. Надо в большинстве случаев стараться удерживать ее на некотором расстоянии от правого края, используя для этого экспокоррекцию. Особенно внимательным нужно быть в контрастных сюжетах, например - солнечным днем, особенно если в кадре есть что-то белое, к примеру - снег.
А мак - да, хорошее законченное решение для работы с изображениями. Я однажды уж совсем было собрался его купить, но потратил деньги на оптику. :)
Формально по ТТХ он ничем не превосходит PC, а по цене сильно дороже - но своих денег стоит, потому что в отличии от PC действительно работает и делает все, что обещает. Да и приятнее с ним, на самом деле.
Так что если выбираете компьютер для работы с фото - рекомендую.

Людей, закончивших разные курсы, я знаю - но, честно говоря, результат меня расстраивает. Да, работы стали техничнее. Но в голову им там насували разных догм, и работы стали существенно скучнее и вымученнее.

Насчет зарубежных курсов - пока знаю только одного поступившего, результаты покуда не ясны. При поступлении был достаточно жесткий экзамен, где проверялось как умение снимать, так и некоторые дизайнерско-изобразительные навыки и знания.

Вам же я советую для начала крепко освоить теорию фотографии, чтобы четко представлять себе, что такое выдержка, диафрагма, экспозиция, экспокоррекция, фокусное расстояние, ГРИП, гиперфокус, гистограмма, и как все это влияет на конечный результат - чтобы в процессе съемки не задумываться над этим, а уверенно использовать. Теория эта очень несложна, и доходчиво изложена в тысячах источников, в том числе и доступных в Интернете.
yaartyaart on April 26th, 2007 08:39 am (UTC)
Спасибо вам еще раз! Пишете, как и снимаете. Четко понятно. Со знанием предмета.
Talertaler on April 26th, 2007 01:47 pm (UTC)
Да не за что. Обращайтесь, коль какие вопросы будут - для меня разъяснять что-то скорее удовольствие, нежели работа. Лишь бы только не одно и тоже много раз подряд. :)

Конкретные советы по съемке и обработке тоже с удовольствием дам - но только чур в ответ на не менее конкретные вопросы. :)