?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 April 2007 @ 01:40 pm
Вернулся из Питера  
С погодой, по счастью, свезло.
Снимал, в основном, шириком. Удалось сделать некоторое количество относительно удачных снимков, и один просто волшебный - покажу на днях.
Ну, а пока - первая подвернувшаяся, обработанная на скорую руку. 






 
 
 
Talertaler on April 16th, 2007 08:20 pm (UTC)
Хм... Не хотелось бы нелестно отзываться о твоем учителе (тем более, что я с ним не знаком), но "нелестно отзываться о RAW" - это попахивает либо недопониманием вопроса, либо какими-то религиозными соображениями. Потому что объяснить это с рациональной точки зрения попросту невозможно - у RAW, по сути, один-единственный недостаток, да и тот размер файла.
Еще раз повторю - к контролю экспозиции он никакого отношения не имеет. Да, теоретически, конвертация из RAW позволяет исправить незначительные ошибки экспозиции, но смысл его вовсе не в этом, а, грубо говоря, в том, что качество у него довольно существенно выше. Кроме того, если снимать в JPEG, то конвертация из RAW происходит прямо внутри камеры, и приходится в этом вопросе доверять встроенному в нее конвертеру. А он, во-первых, может быть не вполне хорош, а во-вторых, это как раз столь нелюбимая твоим учителем автоматика. А вот конвертация из RAW на компьютере - ручная работа, полностью контролируемая фотографом.

Теперь об экспокоррекции и экспокорректорах. То, о чем я говорил - это экспокоррекция при съемке. А ты, видимо, имеешь в виду корректировку экспозиции при конвертации из RAW. Экспокоррекция в режиме приоритета диафрагмы как раз и управляет выдержкой. И, естественно, при съемке я всегда контролирую экспопару (оба этих параметра, и выдержку, и диафрагму). И у камеры есть экспонометр, достаточно неплохого качества - глупо было бы им не пользоваться только из религиозных соображений.