?

Log in

No account? Create an account
 
 
16 April 2007 @ 01:40 pm
Вернулся из Питера  
С погодой, по счастью, свезло.
Снимал, в основном, шириком. Удалось сделать некоторое количество относительно удачных снимков, и один просто волшебный - покажу на днях.
Ну, а пока - первая подвернувшаяся, обработанная на скорую руку. 






 
 
 
vale: новая Яlola_larina on April 16th, 2007 05:51 pm (UTC)
а небо-то ненастоящее!оно придает кадру некоторую...сказочность,что ли
Talertaler on April 16th, 2007 05:53 pm (UTC)
RAW файл тебя убедит в его подлинности? :)
vale: новая Яlola_larina on April 16th, 2007 06:12 pm (UTC)
А...ты так...а мне интереснее осваивать ручные настройки и делать готовые кадры без коррекции.сам процесс создания захватывает.хотя,не спорю,результат у тебя выходит что надо!!глаз радуется!
Talertaler on April 16th, 2007 06:33 pm (UTC)
Как - так? :) Снимаю в RAW? А разве есть смысл делать по-другому? :)
Оригинал этого кадра не слишком отличается от того, что получилось. Так, легкий тюнинг. :)

valelola_larina on April 16th, 2007 06:55 pm (UTC)
ну Рав же считается автоматическим режимом.мне больше нравится Мануал,когда к ко всему руку прикладываешь.прекрасно понимаю,что профессионалам,извлекающим из фотографии не только удовольствие,но и деньги,так рассуждать некогда
Talertaler on April 16th, 2007 07:02 pm (UTC)
Ты чего-то путаешь. :) RAW никакого отношения к режимам экспоавтоматики не имеет, это всего лишь формат получаемого файла - сырые данные с матрицы. В отличии от JPEG, позволяет сохранить больше информации, и снимать в другом формате не имеет смысла.
А что до режимов, то снимаю я обычно в Av (автомат от диафрагмы), применяя экпокоррекцию. Как правило, этого достаточно, чтобы полностью управлять экспозицией. В полностью ручной режим перехожу только тогда, когда возможностей экспокоррекции недостаточно.
vale: новая Яlola_larina on April 16th, 2007 07:22 pm (UTC)
вполне может быть.2 недели в фотошколе для человека-любителя мыльниц,который всего неделю держит в руках немыльный фотоаппарат и не до конца уяснившего,что все эти ручечки-кнопочки дают,пока мало что значат.только полную кашу в голове:)знаю,глупо верить на слово,но мой учитель весьма нелестно отзывается о РАВе.пока что всё основывается на практике.весьма занимательно рассматривать те же кадры,но с разной выдержкой и диафрагмой (не только предложенные экспокорректором).путем эксперимента понимаешь,что и как лучше использовать(хотя бы на уровне нравится-не нравится).то,в чем уверен профессионал,начинающему не слишком понятно.
так что сорри,что смотрю пока на фотографии как обыватель.пока что мысли о том,как они сделаны,не мучают.пока важно лишь общее впечатление
Talertaler on April 16th, 2007 08:20 pm (UTC)
Хм... Не хотелось бы нелестно отзываться о твоем учителе (тем более, что я с ним не знаком), но "нелестно отзываться о RAW" - это попахивает либо недопониманием вопроса, либо какими-то религиозными соображениями. Потому что объяснить это с рациональной точки зрения попросту невозможно - у RAW, по сути, один-единственный недостаток, да и тот размер файла.
Еще раз повторю - к контролю экспозиции он никакого отношения не имеет. Да, теоретически, конвертация из RAW позволяет исправить незначительные ошибки экспозиции, но смысл его вовсе не в этом, а, грубо говоря, в том, что качество у него довольно существенно выше. Кроме того, если снимать в JPEG, то конвертация из RAW происходит прямо внутри камеры, и приходится в этом вопросе доверять встроенному в нее конвертеру. А он, во-первых, может быть не вполне хорош, а во-вторых, это как раз столь нелюбимая твоим учителем автоматика. А вот конвертация из RAW на компьютере - ручная работа, полностью контролируемая фотографом.

Теперь об экспокоррекции и экспокорректорах. То, о чем я говорил - это экспокоррекция при съемке. А ты, видимо, имеешь в виду корректировку экспозиции при конвертации из RAW. Экспокоррекция в режиме приоритета диафрагмы как раз и управляет выдержкой. И, естественно, при съемке я всегда контролирую экспопару (оба этих параметра, и выдержку, и диафрагму). И у камеры есть экспонометр, достаточно неплохого качества - глупо было бы им не пользоваться только из религиозных соображений.


valelola_larina on April 16th, 2007 06:21 pm (UTC)
и ещё чисто технический вопрос.КАК ты выкладываешь фотографии ТАКОГО большого размера?какой тэг для этого надо использовать?
Talertaler on April 16th, 2007 06:34 pm (UTC)
Так в ЖЖ сами снимки-то и не выкладываются, только ссылки на них. Сами они у меня лежат обычно на www.photoshare.ru, а там можно выложить почти любого размера. Тэг самый обыкновенный.