?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 March 2009 @ 01:55 am
 
Ох, матка бозка...
Потный вал вдохновения на ночь глядя окатил, и в результате статья про съемку со вспышкой все растет и растет, и конца-края ей не видно. Но все равно, завтра уже, бог даст, опубликую, если не всю, так хотя бы первую, теоретическую, ее часть. Один черт целиком в один пост не поместится, да и в два, боюсь, тоже.
Так что следите за эфиром, если вам эта тема интересна.
 
 
 
ex_zenkis on March 4th, 2009 01:07 am (UTC)
Тема очень интересна! С нетерпением ждем статью про вспышку.

Edited at 2009-03-04 11:30 am (UTC)
ucmeucme on March 4th, 2009 04:14 am (UTC)
Я себе приобрел такую штуку http://www.bhphotovideo.com/c/product/522116-REG/Gary_Fong_PUFFER_Puffer_Pop_Up_Flash_Diffuser.html . Особенно хорошо ее использовать на улице, где нет белого потолка или когда нет под рукой внешней вспышки. Если хочешь, могу сделать снимки до–после тебе для статьи.
ex_zenkis on March 4th, 2009 04:27 am (UTC)
Я не совсем понял, как это работает? У вас нет снимка, на котором устройство "в сборе"?
ucmeucme on March 4th, 2009 01:51 pm (UTC)
приду домой, сделаю
ucmeucme on March 5th, 2009 04:55 am (UTC)
Talertaler on March 4th, 2009 06:25 am (UTC)
О, сделай, коли не сложно, это пригодится.
ucmeucme on March 4th, 2009 01:52 pm (UTC)
ок, сегодня тебе пришлю
ucmeucme on March 5th, 2009 04:57 am (UTC)
http://rubenchik.com/taler/
там чистые NEFы, чтобы не было испорченного телефона. На котором "без" надо экспозицию на +1 поправить и выставить баланс белого одинаковый, чтобы сравнивать удобнее было. Ну и кропинг.
Talertaler on March 6th, 2009 09:33 pm (UTC)
Спасибо. Сегодня закончил и опубликовал очередную часть статьи, там твои картинки очень пригодились.
Shevik_shevi on March 4th, 2009 07:32 am (UTC)
ждем!!
Добрая середина ночиstromabwarts on March 4th, 2009 07:39 am (UTC)
Очень интересно. А там будет о том, как быстро и просто согласовать экспозицию на механической пленочной камере со вспышкой в ручном режиме при съемке со вспышкой «в потолок»?
Talertaler on March 4th, 2009 08:27 am (UTC)
Вынужден тебя разочаровать, но такого способа, боюсь, нет. Экспозиция в режиме "в потолок" зависит от такой чертовой прорвы параметров, что тот или иной замер реальной освещенности, даваемой вспышкой, просто необходим. Лучше всего в таких условиях будет работать автоматика с TTL замером (согласованная вспышка), кое-как, но будет работать универсальная автоматическая вспышка со встоенным эксподатчиком. Вручную, боюсь, только либо методом научного тыка (что для пленки не самый лучший способ), либо с применением флешметра (что не назовешь "быстро и просто").
В общем, я считаю, что для репортажной съемки со вспышкой "в потолок" механическая камера вкупе со вспышкой с ручным управлением - не вполне годный инструмент.

Ну, а статья моя, в первую очередь, ориентирована на начинающих, и будет содержать подробное описание принципов работы со вспышкой, начиная с самых азов. Какие-то тонкости тоже будут, но до проблем, возникающих при съемке механической камерой я врядли дойду - много ль их, механических камер? Ну а те, кто выбрал такую в качестве инструмента - те, боюсь, в моих услугах не нуждаются. :)
Добрая середина ночиstromabwarts on March 4th, 2009 08:40 am (UTC)
Хех. Я это подозревала... Там есть формула для расчета значения диафрагмы, исходя из расстояния и ведущего числа вспышки, но с потолком приходится учитывать расстояние от пыхи до потолка плюс от потолка до объекта, плюс там куча факторов, если вспомнить физику. Думала, может, у опытных товарищей есть какой-то секрет для этого. Ну да и ладно, восьмисотка (да и четырехсотка иногда тоже) нам в помощь))
Но все равно будет интересно почитать. Потому что в качестве мыльницы я цифру со вспышкой использую чаще, чем пленку.
Talertaler on March 4th, 2009 08:49 am (UTC)
Формула для упрощенного расчета диафрагмы исходя из ведущего числа, чувствительности и расстояния действительно есть. Мало того, ее результаты обычно в виде таблички или некоего арифмометра находятся на задней стороне вспышки (а у продвинутых вспышек есть возможность вывести результаты расчета на ЖК экран). Но, во-первых, это весьма упрощенный расчет, не учитывающий всякие разные факторы вроде отражающей способности объектов в кадре, а во-вторых, при съемке "в потолок" огромное значение имеет сам потолок, который может быть на разной высоте, по-разному покрашен, и все такое. Степень приближения расчетов падает настолько, что уже почти невозможно будет ими пользоваться. Тут поможет только либо очень большой опыт вкупе с интуицией, либо какая-то система замера освещенности.
Маринаelektra___ on March 4th, 2009 07:48 am (UTC)
очень интересная тема )
joy_km on March 4th, 2009 08:33 am (UTC)
Очень интересна! Ждём с нетерпением!
шмитdj_sch on August 29th, 2009 05:48 pm (UTC)
вопрос..
Не так давно читаю твой жж. Оч много интересного.. Подумал, может ты сталкивался с ситуациями когда камера купалась..? Просто с сервисными центрами напряг.. проконсультироваться толком не с кем.. а в тех сервисах что есть говорят что легче новую камеру купить.. :) Может в Москве или в Питере могут оживить?
Talertaler on August 29th, 2009 05:56 pm (UTC)
Re: вопрос..
Честно говоря, я не очень понял, в чем, собственно, вопрос.
С камерой что-то случилось?
Talertaler on August 29th, 2009 06:04 pm (UTC)
Re: вопрос..
А, прости, я прочел "купалась" как "покупалась" :)
Сталкивался. Оживить смогут, вопрос только, во что это выльется. На моей вот буквально на днях поменяли основную плату, подозреваю, что тоже из-за влаги, но сделали по гарантии, сумму не озвучили. На моей памяти ремонт искупанного в грязи 300D обошелся что-то тысяч в пять, но там были мелкие проблемы, по-моему, с ЖК-индикатором, что ли... Точно не знаю.
В общем, боюсь, в сервисе тебе правильно говорят - проще будет новую купить. Запчасти очень дороги, ремонт тоже денег стоит. Я думаю, что есть смысл отдать ее на диагностику в какой-то приличный сервис, чтобы они озвучили масштаб проблемы, сумму и сроки. И тогда уже решать, что делать - ремонтировать ли, или искать другую камеру.

Но вообще, по-опыту, если сразу аппаратуру после купания не высушить как следует (спиртом), то буквально через несколько дней ремонтировать там уже нечего бывает, ржа поедает все начисто (ты не поверишь, но платы с электроникой ржавеют легко и просто, на них после этого аж смотреть страшно).

По уму, камеру сразу после купания надо было разобрать и искупать в чистом спирте. Или даже не разбирая искупать - от спирта ей ничего не сделается, а воду он с собой заберет. В сущности, в сервисах осушение так и проводят, но тут главное - вовремя успеть.

шмитdj_sch on August 30th, 2009 07:30 am (UTC)
Re: вопрос..
Спасибо за констультацию! Камеру на запчасти.. опыт в карман :) а подругу наказывать))))