?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 December 2007 @ 09:04 pm
Поставил сегодня наконец-то машину на учет.  

Не прошло и полугода. Или прошло?

Как ни странно, но несмотря на неудачный день вторник, заняло это не так уж и много времени - каких-то часов шесть. А я-то уж, помня о предыдущих посещениях логова полосатых палок, намеревался провести там пару дней безвылазно. Дружелюбней система не стала, но работает хоть и не слишком эффективно, но и без особенных сбоев. И почти без человеческого участия, что отрадно. Требует разве что человеческого присутствия.
Выдали даже дубликат талона ТО, и почти без напоминания. До июля его хватит.

Удивила сберкасса-автомат. Шайтан машина сканирует и распознает квитанции, а на выходе выдает их уже проведенными, за что берет по 45 рубликов за штучку. Теоретически она способна принимать платежи сама, а практически имеется при ней бойкая бабенка-оператор, которая бодро сует квитанции и деньги по щелям, и стучит по немногочисленным кнопкам. И никаких проблем со сдачей - ее тоже железяка выдает.

В общем, теперь я полностью легализован, и совершенно готов ехать в Абхазию. :)

 
 
 
herrisonherrison on December 19th, 2007 04:47 pm (UTC)
Эээ... Извините, а Вы не могли бы поделиться информацией про Абхазию? Если не очень в лом.. Вы ведь на НГ туда собираетесь? (Как, куда, где останавливаться...) Спасибо!
Talertaler on December 19th, 2007 05:31 pm (UTC)
Конечно, могу. Вы на машине туда хотите, или на поезде/самолете? Тоже на НГ, или летом к морю?
herrisonherrison on December 20th, 2007 09:35 am (UTC)
Спасибо! На НГ или чуть позже, на поезде/самолете
Talertaler on December 20th, 2007 04:50 pm (UTC)
Значится, так:

Поезд или самолет прибывают в Адлер. От Адлера до границы с Абхазией (она проходит по реке Псоу, около села Веселое, там еще "Казачий" рынок) буквально километров несколько. Ну, может, десять. От вокзала или от аэропорта туда ходят маршрутки, ездят и такси. С таксистами - нещадно торговаться, сейчас не сезон, так что повезет, никуда не денется.
Через границу стремиться переехать на машине не надо - на машине обычно дольше. Там две таможни, одна для машин, другая для пехоты. Пехотная обычно работает вообще без каких-то заметных очередей, правда, там сейчас мандариновая страда, так что точно не знаю, можно и задержаться на таможне малость. Как на нее попасть, выйдя из марштурки - любой местный покажет, а таксист довезет прямо до нее.
Для прохождения границы достаточно обычного гражданского паспорта РФ. Годится и загранпаспорт. На детей должны быть вкладыши о гражданстве, или они должны быть вписаны в загранпаспорт.
Всех формальностей - беглый досмотр вещей на рентгене (как в аэропорту), и паспортный контроль. Это на российской стороне, потому что на абхазской вообще лениво только в паспорт глянут, и все. С абхазской стороны, можно сказать, никакой таможни вообще нет.
Выходим из таможни в Абхазию, там рынок с мандаринами по пять рублей, и таксисты с маршрутками до Гагры. Цену сказать не могу - езжу на своей машине, но не должно быть сильно дорого. До Гагры - километров 25 прекраснейшего качества живописной дороги.
Поселиться в Гагре можно в частном секторе, где именно - можно спросить у того же таксиста, почти наверняка у него есть куча знакомых, готовых сдать жилье. Там и летом-то с ним никаких проблем, а уж зимой - и подавно. Жилье - это обычно комната, без особенных удобств, как правило без телевизора, и уж точно без кондиционера. Хотя встречаются и исключения.
Если будут какие-то проблемы - напиши мне SMSку на +79166546820, я должен там быть с 28-го числа, попробую помочь.
herrisonherrison on December 22nd, 2007 03:41 pm (UTC)
Спасибо огромное!
Последний маленький вопросик - у Вас вроде бы была очень красивая фотография озера где-то в том райне, в подобные места из Гагры надо идти/ехать/заказывать экскурсии?
rainbow_wolf: рукиrainbow_wolf on December 19th, 2007 06:15 pm (UTC)
удачно съездить туда!
Talertaler on December 19th, 2007 06:26 pm (UTC)
Спасибо :)